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Lexikon der Biologie: Karpfen

Karpfen, Echte Karpfen, Cyprininae, Unterfamilie der Weißfische aus der Ordnung Karpfenfische mit über 700 Arten (unter Einschluß der Barben) in Eurasien und Afrika; haben in der Regel 2 Paar Barteln am endständigen, oft dicklippigen Maul, einen verknöcherten vorderen Hartstrahl an der Rückenflosse und stets einen gerundeten, nie kielartigen Bauch. Bekannteste Arten sind die Karauschen und der Eigentliche Karpfen (Cyprinus carpio; vgl. Abb. und Fische X ): ein bis 1 m langer Süßwasserfisch vor allem in stehenden oder langsamfließenden, pflanzenreichen Gewässern mit schlammigem Grund; ursprünglich in Südosteuropa und Südostasien heimisch, als wichtigster Zuchtfisch in der Teichwirtschaft heute nahezu weltweit verbreitet (Inhaltsstoffe vgl. Tab. ). Der oft hochrückige Karpfen hat 4 Barteln am dicklippigen, vorstülpbaren Maul, einen gesägten Hartstrahl am Vorderrand der Rückenflosse und ist in der Wildform und als Schuppenkarpfen vollständig beschuppt. Er frißt neben Kleintieren auch Pflanzen. Zuchtformen des Karpfens sind der meist völlig schuppenlose Nacktkarpfen oder Lederkarpfen und der nur teilweise mit wenigen großen Schuppen bedeckte Spiegelkarpfen. Die Zucht des Karpfens begann in China und wird seit dem Mittelalter auch in Europa betrieben. In der Liebhaberzucht finden in den letzten Jahrzehnten aus Japan stammende, in der Beschuppung und Färbung recht unterschiedliche Zuchtformen des Karpfens zunehmende Verbreitung; diese Kois genannten Bunt- oder Farbkarpfen gibt es in über 100 Varietäten. – Zur Unterfamilie Karpfen gehören ebenfalls die bis 50 cm langen Schlitzkarpfen, die früher als eigene Unterfamilie Schizothoracinae geführt wurden; es sind barbenähnliche, in südostasiatischen Gebirgsbächen lebende Fische; die Arten der Gattung Marinka (Schizothorax) haben große Schuppen um die schlitzförmige Afteröffnung, ihr Laich ist sehr giftig. Große wirtschaftliche Bedeutung in ihrem südostasiatischen Verbreitungsgebiet haben der bis 1 m lange Graskarpfen oder Amurkarpfen (Ctenopharyngodon idella), der neben Kleintieren auch größere Wasserpflanzen frißt – er spielt in jüngerer Zeit in der Fischzucht eine wichtige Rolle, da er auch mit Gras und anderen grünen Pflanzen gefüttert werden kann –, und der 80 cm lange, dunkelgefärbte, vorwiegend Süßwasserschnecken fressende Schwarzkarpfen (Mylopharyngodon piceus). Ebenfalls bedeutende Nutzfische sind die zur Gattung Hypophthalmichthys gehörenden Silberkarpfen und Marmorkarpfen (Tolstoloben), die jedoch in der Unterfamilie Weißfische i.e.S. eingeordnet werden. Besamung (Abb.).



Karpfen

Eigentlicher Karpfen (Cyprinus carpio)

Karpfen

Einige Inhaltsstoffe (in 100 g eßbarem Anteil).
Energiegehalt: 488 kJ = 115 kcal

Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe andere Stoffe
Wasser: 75,8 g Vitamin E: 500 μg Magnesium: 30 mg Eicosapentaensäure: 210 mg
Protein: 18,0 g Vitamin B1: 70 μg Fluor: 30 μg Docosahexaensäure: 85 mg
Fett: 4,8 g Vitamin B2: 55 μg Eisen: 1100 μg Cholesterin: 65 mg
Mineralien: 1,2 g Vitamin B6: 150 μg Selen: 7–130 μg Purine: 160 mg

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