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Kompaktlexikon der Biologie: Threonin

Threonin, 2-Amino-3-hydroxybuttersäure, Abk. Thr oder T, in fast allen Proteinen enthaltene Aminosäure, die zu den essenziellen Aminosäuren zählt. Der Aufbau von T. geht von Asparaginsäure aus, wobei Homoserin als Zwischenstufe entsteht. Der Abbau von T. erfolgt entweder durch Spaltung zu Acetaldehyd und Glycin (katalysiert durch das Enzym Threonin-Aldolase) oder durch Desaminierung (katalysiert durch das Enzym Threonin-Desaminase) zu αKetobuttersäure. Diese kann entweder in mehreren Stufen zu Isoleucin umgewandelt werden oder durch oxidative Decarboxylierung zu Propionyl-CoA und dann in den Abbauweg der ungeradzahligen Fettsäuren eingeschleust werden.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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