Kompaktlexikon der Biologie: Carnivora
Carnivora, Fleischfresser,
1) Botanik: carnivore Pflanzen.
2) Zoologie: Raubtiere, Ordnung der Säugetiere (Mammalia) mit insgesamt etwa 270 Arten in zehn bis 13 Familien. Die Arten der C. sind in Bezug auf Größe, Gestalt, Behaarung und Färbung außerordentlich vielgestaltig, werden aber dennoch als natürliche Gruppe angesehen. Sie sind seit dem Paleozän nachgewiesen. C. ernähren sich überwiegend von anderen Tieren, es gibt aber auch reine Pflanzenfresser, und viele Arten sind Allesfresser. Die rezenten C. werden in Landraubtiere (Fissipedia) und Wasserraubtiere oder Robben (Pinnipedia) unterschieden. Zu den Fissipedia gehören die Familien Mustelidae (Marder, Wiesel, Dachse, Otter u.a.), Procyonidae (Kleinbären), Ursidae (Großbären), Ailuridae (Katzenbären), Ailuropodidae (Bambusbären), Canidae (Hunde), Herpestidae (Mangusten, Ichneumons), Viverridae (Schleichkatzen), Hyaenidae (Hyänen) und Felidae (Katzenartige). Zu den Pinnipedia gehören die Familien Otariidae (Ohrenrobben), Odobenidae (Walrosse) und Phocidae (Seehunde oder Hundsrobben).
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