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Kompaktlexikon der Biologie: Prolin

Prolin, L-Prolin, Abk. Pro, (S)-Pyrrolidin-2-carbonsäure, eine proteinogene Aminosäure, bei der die Aminogruppe Bestandteil eines heterozyklischen Ringsystems ist (Iminosäure) ( vgl. Abb. ). P. findet sich vor allem im Casein (12 %), im Kollagen (22 % gemeinsam mit Hydroxyprolin) und seinem Abbauprodukt Gelatine sowie in Prolaminen (20 %). Es ist häufig Bestandteil haarnadelförmiger β-Schleifen und hat als Helixbrecher eine besondere Bedeutung für die Proteinstruktur. Im Stoffwechsel wird P. hauptsächlich aus Glutaminsäure über Glutaminsäure-γ-semialdehyd gebildet. Ein Teil des P. kann auch aus exogen zugeführtem Ornithin über Pyrrolincarbonsäure aufgebaut werden.



Prolin

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Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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