StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: Blutzucker Lexikon der Biochemie: Blutzucker vorheriger Artikel nächster Artikel Blutzucker, D-Glucose. Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Medizin : Immer mehr Menschen leiden an StoffwechselerkrankungenEine weltweite Gesundheitsstudie zeigt: Metabolische Erkrankungen wie Diabetes und Bluthochdruck häufen sich. Zu den Gründen zählen Bewegungsmangel und ungesunde Ernährung.
Sport in der Schwangerschaft : Der Fötus trainiert mitManche Sportlerinnen trainieren noch mit deutlichem Babybauch und treiben schon kurz nach der Geburt wieder Sport. Aber ist das überhaupt gesund? Was die Wissenschaft dazu sagt.
Adipositasmedikamente : Hype ums neue AbnehmenDie Abnehmspritze Wegovy ist nun auch in Deutschland zugelassen – und oft ausverkauft. Für wen sich Adipositasmittel eignen und wie sie die Einstellung zu Fettleibigkeit verändern.
Fettleibigkeit : Wieso der BMI in die Irre führtEin hoher Body-Mass-Index gilt als Hauptindikator für Fettleibigkeit. Dabei ignoriert der BMI Faktoren, die die körperliche Gesundheit viel besser widerspiegeln.
AnthropozänSollte die Erdgeschichte eine neue Epoche bekommen? Wissenschaftler diskutieren über ein »Anthropozän« als Zeitalter, das entscheidend durch den Menschen geprägt wurde.
Die Erde heizt sich aufDie Menschheit heizt der Erde ein. Welche Folgen des Klimawandels sind spürbar? Was kommt in den nächsten Jahrzehnten auf uns zu? Wie können Mensch und Natur sich anpassen?
MikrobiomWir sind nie alleine: Nach neuester Zählung leben mehr Bakterien in und auf uns, als unser Körper an Zellen aufweist. Die mikrobiellen Mitbewohner prägen unsere Gesundheit.
Schreiben Sie uns!