Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: alpha-Hyodesoxycholsäure

α-Hyodesoxycholsäure, 3α,6α-Dihydroxycholansäure, eine Gallensäure, die als Glyco-Konjugat in der Schweinegalle vorkommt. α-H. bildet farblose Kristalle (aus Essigester), die in Wasser schwer, in organischen Lösungsmitteln leicht löslich sind; Mr 392,58Da, F. 197°C, [α]D +8° (Ethanol). Die ebenfalls in der Schweinegalle enthaltene 3β,6α-Dihydroxycholansäure wird als β-H. bezeichnet.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.