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Lexikon der Biochemie: alpha-Solanin

α-Solanin, Solanin, ein Solanum-Alkaloid, das giftige Hauptalkaloid der Kartoffel (Solanum tuberosum), das auch in anderen Solanum-Arten vorkommt. α-S. ist ein Glycoalkaloid aus dem Aglycon Solanidin – Solanid-5-en-3β-ol, Mr 397,65Da, F. 218°C, [α]D -27° (Chloroform) – und dem Trisaccharid β-Solatriose (Abb.). Der Gehalt an α-S. in Kartoffelknollen beträgt maximal 0,01% und ist in dieser Menge unschädlich. Dagegen enthalten die zur Darstellung von α-S. geeigneten Kartoffelkeime bis 0,5% und dürfen daher nicht zu Fütterungszwecken verwendet werden. Solanidin wurde bereits 1821 von dem französischen Apotheker Desfosses aus Kartoffeln isoliert.



α-Solanin. Glc = D-Glucose, Gal = G-Galactose, Rha = L-Rhamnose.

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