Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Delphinidin

Delphinidin, 3,5,7,3',4',5'-Hexahydroxyflavyliumkation, ein Aglycon zahlreicher Anthocyane. In glycosidischer Form ist D. in höheren Pflanzen weit verbreitet und bedingt die malvenfarbene und blaue Färbung zahlreicher Blüten und Früchte (Farbtafel). Von den mehr als zehn natürlichen Glycosiden, deren Struktur bekannt ist, sind neben einigen Monoglycosiden, wie Gentianin, vor allem Tulipanin (3-Rhamnoglucosid), der Farbstoff verschiedener Tulpen, Violanin aus Stiefmütterchen (Viola tricolor) sowie Delphin (3,5-Di-β-glucosid) aus Salvien und Rittersporn von Bedeutung.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.