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Lexikon der Biochemie: Kohlenwasserstoffabbau

Kohlenwasserstoffabbau, mikrobieller Kohlenwasserstoffabbau, Abbau von Kohlenwasserstoffen durch bestimmte Mikroorganismen, die diese Verbindungen als ihre einzige Kohlenstoff- und Energiequelle nutzen. Diese Fähigkeit ist für die mikrobielle Proteinproduktion und für die Beseitigung von Umweltverschmutzungen durch Mineralöle von Bedeutung. Der K. ist sehr von deren Struktur abhängig. Am besten werden die unverzweigten Alkane mit 10-18 Kohlenstoffatomen abgebaut. Der Hauptweg ist die einseitig endständige Oxidation der Kette zu -CH2OH durch Cytochrom P450 und die anschließende Oxidation zu -CHO sowie schließlich zu -COOH durch NAD-abhängige Dehydrogenasen. Der weitere Abbau der Fettsäure erfolgt durch β-Oxidation. Aromatische Kohlenwasserstoffe werden schwerer als aliphatische Strukturen abgebaut. Vor der Ringspaltung erfolgt immer eine Phenolbildung durch eine Monooxygenase; eine Dioxygenase spaltet dann den Ring neben der Hydroxylgruppe: Pyrocatechol → cis,cis-Muconat → α-Ketoadipat → Acetat + Succinat.

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