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Lexikon der Biochemie: Selen

Selen, Se, ein Element, das in großen Mengen giftig ist, jedoch für Säugetiere, Vögel, viele Bakterien, eventuell Fische und einige andere Tiere ein essenzielles Spurenelement darstellt. Ein Bedarf höherer Pflanzen ist ungewiss. Se ist ein essenzieller Baustein des Enzyms Glutathion-Peroxidase, das für den Schutz von Erythrocytenmembranen und anderer Gewebe vor der Schädigung durch Peroxide wichtig ist: 2GSH + H2O2 (oder R-OOH) → GSSG + 2H2O (oder H2O + R-OH).

Der normale Schafsmuskel enthält ein niedermolekulares Selenoprotein unbekannter Funktion, das im Muskel von Se-Mangelschafen, die an der dystrophen weißen Muskelkrankheit leiden, nicht vorhanden ist.

In der bakteriellen Formiat-Dehydrogenase (E. coli) und Glycin-Reduktase (Clostridium) sind Selenoaminosäure- sowie Selenocysteinreste (Selenocystein) vorhanden. [T.C. Stadtman Advances in Enzymology 48 (1979) 1-28]

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