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Lexikon der Biochemie: Transamidierung

Transamidierung, Übertragung des Säureamidstickstoffs von L-Glutamin als NH2-Gruppe im Stickstoff-Stoffwechsel. Die T. ist eine Aminierungsreaktion, die unter Verbrauch von ATP abläuft und durch Transamidasen katalysiert wird. Alle bisher untersuchten Glutamin-Transamidasen besitzen eine katalytisch wichtige Thiolgruppe in ihren aktiven Zentren und werden durch Glutaminanaloga, wie z.B. Azaserin, 6-Diazo-5-oxonorleucin (DON) und L-2-Amino-4-oxo-2-chloropentansäure ("Chlorketon") inhibiert. Beispiele für Transamidasen sind Anthranilat-Synthase (EC 4.1.3.27), Carbamylphosphat-Synthetase (EC 6.3.5.5), Transglutaminase (EC 2.3.2.13) und 5'-Phosphoribosyl-N-formylglycinamidin-Synthetase (EC 6.3.5.3).

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