Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Violaxanthin

Violaxanthin, 3(S),3'(S)-Dihydroxy-β-carotin-(5R,6S,5'R,6'S)-5,6,5',6'-diepoxid, ein zur Gruppe der Xanthophylle gehörendes Carotinoid (Abb.). Mr 600,85Da, F. 208°C, [α]

+35° (c = 0,08 in Chloroform). V. ist eins der wichtigsten pflanzlichen Carotinoide. Es ist als orangefarbener bzw. braungelber Farbstoff in allen grünen Blättern enthalten und findet sich besonders reichlich in Blüten und Früchten von Viola tricolor, Taraxacum, Tagetes, Tulipa, Citrus, Cytisus u.a. V. ist metabolisch bedeutend als Vorstufe für Abscisinsäure. V. wurde 1931 von R. Kuhn und A. Winterstein aus den Blüten des gelben Stiefmütterchens isoliert, seine Struktur wurde von P. Karrer aufgeklärt.



Violaxanthin

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.